Санитарно-защитные зоны
- Функции санитарно-защитной зоны
- Организация санитарно-защитных зон для различных категорий предприятий
Технологический процесс некоторых производственных предприятий предполагает осуществление ими выбросов вредных веществ в атмосферу, наличие вибрации, повышенного уровня шума или иных факторов, которые делают невозможным непосредственное соседство с ними объектов, предназначенных для постоянного пребывания или проживания людей. С целью обеспечения сокращения влияния вредных факторов до допустимых уровней в непосредственной близости от таких предприятий организуются так называемые санитарно-защитные зоны.
Функции санитарно-защитной зоны
Одним из ключевых документов, определяющих правила устройства СЗЗ, является СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Согласно этому документу, под такой зоной понимается территория, предназначенная для отделения промышленной зоны от жилой застройки.
Основными задачами при организации защитных зон являются:
- собственно снижение уровня воздействия вредных факторов до разрешенных значений;
- обеспечение наличия буферной зоны между жилой и производственной территориями;
- создание дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих требуемые параметры атмосферного воздуха и озелененности территорий внутри населенного пункта.
При этом внутри СЗЗ могут быть организованы иные объекты, такие как пожарные станции, инфраструктурные объекты, поля для выращивания технических культур, не используемых в пищу, и проч.
Организация санитарно-защитных зон для различных категорий предприятий
В свою очередь, требования к СЗЗ находятся в прямой зависимости от характеристик объекта, вокруг которого она организована. Так, в соответствии с указанными СанПиН выделяются пять основных классов таких объектов:
Класс объекта | Ширина СЗЗ |
---|---|
Первый класс | Не менее 1000 м |
Второй класс | Не менее 500 м |
Третий класс | Не менее 300 м |
Четвертый класс | Не менее 100 м |
Пятый класс | Не менее 50 м |
Типы предприятий, для которых установлены размеры СЗЗ При этом конкретные критерии отнесения того или иного объекта к определенному классу зависят от специфики предприятия. В частности, в разделе 4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 приводятся классификации для следующих типов производств:
- химические предприятия;
- предприятия, занятые в сфере металлургии и металлообработки, а также выпускающие машины и оборудование;
- компании, осуществляющие добычу руд и полезных ископаемых нерудных категорий;
- предприятия, занимающиеся переработкой древесины;
- предприятия, занимающиеся переработкой животных продуктов;
- предприятия, занимающиеся переработкой продуктов питания;
- компании микробиологического профиля;
- производители тепловой и электроэнергии;
- объекты сельскохозяйственного назначения;
- инфраструктурные объекты;
- очистные конструкции;
- объекты складирования и перегрузки.
В случае, если тот или иной объект не указан в приведенной классификации и не учтен в РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы» либо ГОСТ 17.2.3.01-86 «Правила контроля качества воздуха населенных пунктов», установление ширины санитарно-защитной зоны для него производится специальным решением Главного государственного санитарного врача.
2475